お酢づけ一晩寝かせ玉ねぎの味噌トマトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 玄米黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ3分の1
- 味噌
- 大さじ1
- ラウンドトマト
- 2個
- みりん
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎ→くし切りの乱切りにして耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する
-
- 2
-
- ①レンジができたらラップをめくり黒酢、しょうゆを加えて再びラップをする
②粗熱が取れたらラップをしたまま冷蔵庫に入れる(一晩ぐらい)
-
- 3
- 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、味噌を加えてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- トマトを乱切りにし、加えて軽く混ぜ合わせる
-
- 5
-
- みりんをまわしかけ、できあがり
おいしくなるコツ
味噌の量で味の濃さを加減する
きっかけ
玉ねぎとトマトがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません