*和風のオートミールめし*うどんスープ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- みりん
- 小さじ1
- オートミール
- 大さじ4
- お湯
- 80cc
- うどんスープ粉末
- 小さじ1
- かつおぶし
- 2g
- あおさ粉
- 小さじ2分の1
- 玄米黒酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①キャベツ→ざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
-
- 2
- レンジができたらみりんをかけてなじませる
-
- 3
- ①オートミール→耐熱皿に入れる
②お湯をそそいでスプーンでオートミールになじませる
③オートミールがふやけてふくらむまで数分ほど待つ
-
- 4
- ①レンジ専用のフタまたはラップをふんわりして500wで1分ほど加熱する
②オートミールが入ったお皿をレンジから取り出しフタまたはラップをして蒸らしておく
-
- 5
-
- オートミールにうどんスープ粉末、かつおぶし、あおさ粉を加えてざっくり混ぜ合わせる
-
- 6
-
- キャベツを横に添えて、黒酢をまわしかけできあがり
おいしくなるコツ
少しだけしょうゆを回しかけてもおいしくなると思います
きっかけ
和風オートミールが食べたくて作りました