おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かき玉汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
はりはりん
エビフライや海老天にした残りのエビの殻を使います
みんながつくった数
5
件
材料(2人分)
卵
1個
エビの殻
12匹分
水
400cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小匙2
水
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
エビの殻を水にいれ沸騰させお出汁をとります。沸騰したら、殻を除きます。
2
片栗粉を同量の水にとき、1にいれ、調味料で味を整えます
3
沸騰したら、お椀に溶いた卵を回しいれ、火が通ったら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料で自分好みに。
きっかけ
エビの殻まで捨てたくなかったから。
公開日:2023/04/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
このレシピを作ったユーザ
はりはりん
田舎暮らし、あるものを活かしたい。
つくったよレポート(
5
件)
2023/12/19 20:47
エビの殻で良い出汁が取れて美味しかったです!捨てるにはもったいないですものね。ごちそう様でした!
リンド夫人
良かったです。作ってくださってありがとうございます。美味しそうです!
2023/12/14 06:39
エビフライのお供に美味しくいただきました☆都合で具を入れました(;'∀')素敵エコなアイデアレシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
レポートありがとうございます!!美味しそうです!!作ってくださってありがとうございます!!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の汁物の人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
3
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
4
位
母の味☆ひっつみ(すいとん)
5
位
くじら汁♡新潟の味
6
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
7
位
ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
8
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
9
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
10
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする