さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
弱火でコトコト柔らかく煮た甘〜いさつまいもの甘煮です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
2本
砂糖
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って
    1cmほどの輪切りにして
    水にさらす。
  2. 2
    鍋に水を切ったさつまいもを入れひたひたの水(分量外)を入れ、砂糖とみりんを加える。
  3. 3
    弱火でゆっくり煮た方が甘ーくなります。
    汁気がなくなるまでゆっくりとゆっくりと煮る。
    艶が出て砂糖が煮詰まって
    水飴みたいに糸がひくようになれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でコトコト煮ると甘ーくなります。 冷ましてからいただくと更に美味しいです。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので 常備菜に。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 14:15
おやつにいただきました!美味しかったです♪レシピありがとうございます❤️
yuki2244
とてもきれいな色に出来上がってて さすがです。 レポートとっても嬉しいです。 ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする