材料(3人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗って
1cmほどの輪切りにして
水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋に水を切ったさつまいもを入れひたひたの水(分量外)を入れ、砂糖とみりんを加える。
-
- 3
-
- 弱火でゆっくり煮た方が甘ーくなります。
汁気がなくなるまでゆっくりとゆっくりと煮る。
艶が出て砂糖が煮詰まって
水飴みたいに糸がひくようになれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でコトコト煮ると甘ーくなります。
冷ましてからいただくと更に美味しいです。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので
常備菜に。