アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げと人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
人参と一緒にきんぴらにするとご飯のお供にピッタリ!!
おつまみにもなるし、お弁当のおかずにもなるおススメレシピです

材料(3~4人分)

さつまあげ
4~5枚
人参
1/2~1本
ピーマン
2個
こんにゃく
100~150g
いりごま
小さじ1
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
たかのつめ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは短冊切り、人参はマッチ棒ぐらいの拍子切り、ピーマンは細切りに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れてから弱火で熱します。
  3. 3
    油が温まってきて、鷹の爪がシュワシュワとしてきたら人参・ピーマン・さつま揚げ、こんにゃくを入れて炒めます。
  4. 4
    人参がある程度柔らかくなってきたら★の調味料を入れてさらに炒めます。
  5. 5
    水分が無くなってきたら最後にいりごまを入れて軽く炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪を入れなくても美味しく作れます

きっかけ

煮物の具材になりがちなさつま揚げをアレンジしました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
さつま揚げお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般人参 お弁当にんじん
関連キーワード
きんぴら おかず 簡単レシピ あと一品

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする