【幼児食】ソース不要!時短ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
味付きハンバーグなのでお弁当にもそのまま入れられます。子どもから大人まで食べられます。材料を用意してから完成までの最短記録は13分です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉(合挽きでもOK)
約250g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
●パン粉
1/2カップ
●たまご
1個
●塩
小さじ1/2
●コショウ
2振り
●マヨネーズ
大さじ1
●味噌
大さじ1
●牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
  2. 2
    ボウルに1とひき肉を入れます
  3. 3
    ボウルに●を全て投入
  4. 4
    材料を混ぜる前にフライパンにサラダ油大さじ1を敷いておきます
  5. 5
    材料を潰すようによく混ぜます
  6. 6
    食べたい量の材料を丸めてフライパンに置いたら薄く伸ばします(火が通りやすい)。
    フライパンを中強火(7割くらい)にして焼き始めます
  7. 7
    2分半ほどで焼き目がつくので裏返します
  8. 8
    ・裏返して10秒焼いたら
    ・水大さじ2を入れて
    ・フタをして
    ・火加減を4割程の中火に落として蒸し焼きにします
  9. 9
    5分ほどでハンバーグの表面にフツフツと泡が出始めたら火を止めます
  10. 10
    完成
  11. 11
    【アレンジ】ご飯やサラダと一緒にワンプレートにすると洗い物も減らせます。

おいしくなるコツ

材料を混ぜるときに粘りが出るまでしっかりニギニギしたり潰したりすると形が崩れにくいですよ。 3歳未満の場合は味噌と塩の量を減らせばOKです。

きっかけ

ハンバーグ焼いた後にソースまで作るのは面倒。 お弁当に入れてそのまま食べても美味しいハンバーグを作りたくて。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)ハンバーグステーキ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/05 09:23
美味しく食べてくれました!
hirosac
2022/09/05 09:23
美味しく頂きました!
hirosac
レポートありがとうございます! お野菜もたっぷりでとても美味しそうですね⭐︎ 他にも幼児食レシピを載せておりますのでご参考になりましたら幸いです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする