炊飯器レシピ♪甘さ控えめ黒糖餡子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
炊飯器で簡単に美味しく作れました♪

材料(4〜6人分)

北海道小豆
300g
小豆の3倍くらい
●沖縄のお砂糖(砕く)
90〜120g
●岩塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    北海道小豆は、ひたひたの水(分量外)と鍋に入れ、6時間以上浸けておく。
    このまま中火にかけ、沸騰したら2分加熱、すぐに湯切りする。(アク抜きです)
  2. 2
    炊飯器のお釜に1と水を入れ、調理キーを押す。
    30分経過したら、小豆の硬さをチェックする。
  3. 3
    水分が減って小豆が柔らかくなったら、●を加え、時々混ぜながら加熱を続ける。
    お好みの甘さになるよう、お砂糖の量を調整してください。
  4. 4
    3の水分がほぼなくなったらゴムベラで軽く混ぜ合わせてから、取り出す。
    冷めてくると、硬く仕上がるので、少し柔らかいかな?くらいの加熱がちょうど良いです。

おいしくなるコツ

トーストやお餅、プリン、いろいろな合わせ方で使えます。 きな粉、ホイップクリームにも良く合います。

きっかけ

いただきものの北海道小豆で作りました^_^

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする