たっぷりチョコ&クリーム♡チョコマウンテンケーキ レシピ・作り方

たっぷりチョコ&クリーム♡チョコマウンテンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
小3娘作です♪レンジ調理で高さのある、ふわふわケーキに^^
大好きなホイップクリームをたくさん絞ってました^ ^

材料(2人分)

  • ♪板チョコ(割っておく) 1枚
  • ♪バター 大さじ4
  • ♪牛乳 大さじ4〜6
  • 1個
  • ホットケーキミックス 100g
  • チョコシロップ 大さじ1.5
  • ホイップクリーム 大さじ4〜6

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに♪を入れ、ラップをせずにレンジで50秒加熱する。ゴムベラで手早く混ぜ合わせ、チョコを溶かす。
    これに割ほぐした卵、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱のどんぶりに大きめに切ったオーブンペーパーを画像のように敷き、1を流し入れる。

    ふんわりラップを被せて、レンジで2分〜2分半加熱する。
  3. 3 2の中央に竹グシを差し、生地が付かなかったら出来上がり!

    ゆっくりオーブンペーパーを剥がし、皿に乗せる。
  4. 4 5にホイップクリームも一緒に添え、上にチョコシロップをたっぷりかけて、出来上がりです。
  5. 5 業務スーパーで購入の、こちらのチョコシロップ使用です。甘すぎず、焼き菓子やドリンクにも使いやすいです。
  6. 6 スプレーホイップクリーム使用です。ふわふわのホイップがすぐに出てきて便利です。甘さ控えめです。

きっかけ

娘が作ったレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーを使うと型にこびりつかず、すぐに取り出せて便利です。

  • レシピID:1900022581
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理チョコレートケーキホットケーキミックス
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る