たっぷりチョコ&クリーム♡チョコマウンテンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♪板チョコ(割っておく) 1枚
- ♪バター 大さじ4
- ♪牛乳 大さじ4〜6
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- チョコシロップ 大さじ1.5
- ホイップクリーム 大さじ4〜6
作り方
-
1
耐熱ボウルに♪を入れ、ラップをせずにレンジで50秒加熱する。ゴムベラで手早く混ぜ合わせ、チョコを溶かす。
これに割ほぐした卵、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。 -
2
耐熱のどんぶりに大きめに切ったオーブンペーパーを画像のように敷き、1を流し入れる。
ふんわりラップを被せて、レンジで2分〜2分半加熱する。 -
3
2の中央に竹グシを差し、生地が付かなかったら出来上がり!
ゆっくりオーブンペーパーを剥がし、皿に乗せる。 - 4 5にホイップクリームも一緒に添え、上にチョコシロップをたっぷりかけて、出来上がりです。
- 5 業務スーパーで購入の、こちらのチョコシロップ使用です。甘すぎず、焼き菓子やドリンクにも使いやすいです。
- 6 スプレーホイップクリーム使用です。ふわふわのホイップがすぐに出てきて便利です。甘さ控えめです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなホイップクリームをたくさん絞ってました^ ^