ほっくり♡さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- さつまいも(小)
- 1本
- ♪サラダ油
- 大さじ5
- ♪はちみつ
- 大さじ2
- ♪三温糖
- 大さじ3
- ♪溶き卵
- 1個分
- ♪豆乳
- 大さじ4〜6
- ♪すりごま(黒ごま)
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- さつまいもはさっと洗って2センチの輪切りにする。
ラップで包んで、レンジで4分加熱する。固ければ加熱を伸ばす。
-
- 2
- 1の皮を剥き、フォークで潰す。
ボウルにこれと♪を順に入れ、ゴムベラで混ぜる。
ホットケーキミックスを少しずつ加え、ぽってりとした固さに仕上げる。
-
- 3
- シリコンのパウンドケーキ型に2を流し込み、真ん中をへこませる。
180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。(上が焦げそうならアルミホイルを被せる)
-
- 4
- 3に竹グシを刺して生地がつかなかったら出来上がり!
オーブンから取り出し、しばらくアルミホイルをかけておくとしっとり仕上がります。
-
- 5
- 仕上げに表面に蜂蜜を塗ると、見た目も良くなります。
おいしくなるコツ
生地の固さは豆乳で調整してください。
きっかけ
さつまいも入りのヘルシーケーキを作りました。
ホットケーキミックスで簡単調理です。