タイバジルを使ったジェノベーゼソース レシピ・作り方

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パタコさん
タイバジルはタイ料理に欠かせない、ホーラパーと呼ばれるタイのスウィートバジルです。何にでも合うハーブです。エスニック料理に使えば本場の味に近づきますよ!

材料(瓶3つ分人分)

エクストラヴァージンオリーブオイル
1カップ200cc
カシューナッツ
1/2カップ
にんにくチューブ
小さじ1
塩麹
大さじ2と1/2
パルメザンチーズ
大さじ2
タイバジルの葉
50本分
エクストラヴァージンオリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ミキサーにオリーブオイルから順にすべての材料を入れる。
    バジルの葉は2回に分けて入れる
    写真は1回目。
    スイッチを入れて細かくする。
  2. 2
    2回目に残りの葉を入れて、さらにミキサーにかけてなめらかになるまでかける。
  3. 3
    きれいに消毒した瓶に流し入れ、最後に上からオリーブオイルを入れてカビないようにフタをします。使い終わったらその都度オリーブオイルでフタをしてください。

おいしくなるコツ

ただの塩よりも、塩麹の方が味に深みがあって美味しいです。塩分控えめなので、早めに消費するか。食べてください。

きっかけ

自分で育てたタイバジルを消費しきれなかったから。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルバジルガーリック・にんにく塩麹

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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