爽やかレモンピール入り☆レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモンピール
- 大さじ3
- ♪はちみつ
- 大さじ2
- ♪レモン汁
- 大さじ2
- ♪砂糖
- 大さじ4
- ♪溶かしバター
- 大さじ4
- ♪サラダ油
- 大さじ2〜3
- ♪牛乳
- 大さじ2〜3
- 卵
- 一個
- ホットケーキミックス
- 200g
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★溶かしバター
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レモンピールを刻んでおく。♪と一緒にゴムベラで混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵も加え混ぜる。
-
- 2
-
- 1にホットケーキミックスを少しずつ加え、ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
シリコンのパウンド型に流し入れ、空気抜きをする。
-
- 3
-
- 180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。
竹串を刺して生地が付かなかったら焼き上がり。
熱いうちに★を混ぜ合わせたレモンバターをハケで満遍なく塗る。
-
- 4
-
- 3にアルミホイルを被せ、三時間以上寝かせるとしっとり仕上がります。
切り分けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
生地の固さは、牛乳で調整してください^ ^
きっかけ
レモンピールがあったので、ケーキ材料に使いました