レンジで豚コマと玉ねぎ甘辛煮 豚丼にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 200g
- *酒
- 大1/2
- *醤油
- 大1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆生姜チューブ
- 約1.5cm
- ☆にんにくチューブ
- 約1.5cm
- 大葉、青葱など
- 少量
- 白ゴマ
- 少量
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに豚コマを入れて*の醤油と酒を入れ軽く混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにしてボウルに加え、☆の調味料を入れ軽く混ぜる。
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- 3
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- ふんわりラップをして650wのレンジで約4分加熱する。
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- 4
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- ラップを外し全体を混ぜ、ラップ無しで約3分加熱する。
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- 5
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- 取り出して全体を混ぜ合わせ、
火の通りを確認する。
火が通ってなければさらに
加熱をしてください。
-
- 6
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- お皿に盛り付け、
お好みで大葉の千切りや、青葱の小口切りなどを飾り白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
レンジで加熱後、ラップを外す時火傷しないように気をつけてください。
レンジによって加熱具合が変わるので
火の通りを確認してくださいね。
きっかけ
フライパンを出すのが面倒だったので 笑
ご飯に乗せて豚丼にしても美味しいです。