電子レンジで簡単‼美味しい‼豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ♪玉ねぎ(薄切り)
- 1/3個分
- ♪キムチ
- 200g
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪生醤油
- 小さじ2〜3
- ♪ごま油
- 小さじ2
- 卵(L)
- 2個
- 温かいご飯
- お茶碗2杯
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★刻みのり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 深さのある耐熱容器に2センチに切り揃えた豚薄切り肉を薄く広げる。
その上に、♪を順に平たく入れていく。
-
- 2
- 1にレンジ用耐熱蓋を乗せ、レンジで6分加熱する。
一旦取り出し菜箸でかき混ぜて、蓋をして2分加熱する。
-
- 3
- 1に溶きほぐした卵をかけ、蓋を乗せてから、レンジで1分加熱する。
少しかき混ぜてから、お好みの半熟具合になるまで、20秒ずつ加熱を伸ばす。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を盛り、3をお玉でかけてから、★をトッピングして出来上がり!
きっかけ
火を使わず、美味しい豚キムチ丼を作りました!