ゆずポン酢香る☆大葉入りさっぱり冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- ツナ
- 1缶
- 梅干し
- 6個
- 大葉
- 6枚
- ♪白ごま
- 大さじ1
- ♪天かす
- 大さじ1
- ♪鰹節
- 大さじ1
- ♪刻みのり
- 大さじ1
- ゆずポン酢
- 50〜100cc
- 氷
- 10個くらい
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を除き、包丁で粗く叩いておく。
大葉は半分にカットした後にクルクル巻いて、端から包丁で細切りにしておく。
-
- 2
- たっぷりの熱湯で素麺を2分半茹で、湯切りした後に冷えるまで水洗いする。
ザルに上げ、水切りしておく。
-
- 3
- 皿に2を盛り、周りに氷も乗せる。軽く油を切ったツナを広げ、1もトッピングする。お好みで♪を上にかける。
-
- 4
- 3にゆずポン酢を回しかけ、出来上がり!
きっかけ
さっぱり食べたいお昼に作りました♪大葉消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません