材料(1人分)
- 紅茶ティーパック
- 1袋
- ポットのお湯(80度前後)
- 150cc
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★すりおろししょうが(あれば)
- 小さじ1
- 梅酒
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 温めておいたマグカップに紅茶ティーパックとポットのお湯を入れ、蓋をして3分待つ。
-
- 2
- 1の茶葉を取り出し、お好みで★を溶かす。
最後に梅酒を加えて出来上がり!
-
- 3
-
- こちらの大容量の梅酒を買ってみたので、サイダー割りやロック以外にも、お料理やドリンクにも活用してます。
おいしくなるコツ
紅茶の渋みを抑えるのに、熱湯でなく、少し冷ました70〜80度で淹れると、まろやかに仕上がります
きっかけ
たまにはホットで、梅酒で風味を足しました。