アプリで広告非表示を体験しよう

なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マールポッカートニー
なすのたたきに豚バラ追加でボリュームマシマシにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
3本
新玉ねぎ
1個
豚バラ肉スライス
200g
みょうが
2,3本
いりごま
適宜
サラダ油(またはごま油)
大さじ1
小さじ1
ポン酢しょうゆ
どぼどぼとかける
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライスして10-20分放置して辛味を飛ばし、皿に広げて盛り付ける。
  2. 2
    豚バラは長さを2等分に切り、油を熱したフライパンで焼く。焼きながら塩を振る。
  3. 3
    焼き色がつくまで焼いた豚バラ肉を、たまねぎの上に乗せる。豚バラを焼いたときに出た油はフライパンに残しておく。
  4. 4
    みょうがをみじん切りにして豚バラの上に散らす。
  5. 5
    ナスは縦半分横半分に切り、豚バラの油が残ったフライパンで、まず皮目を下にして焼く。火加減は中火。
  6. 6
    皮目に焼き色がついてきたらナスを裏返し、フタをして3分焼く。火加減は中火のまま。
  7. 7
    ナス焼き上がり。フライパンから下ろして、粗熱が取れたら斜めに切る。
  8. 8
    テケトーに盛り付け、ごまを振ってポン酢しょうゆをどぼどぼとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさり食べたければ冷しゃぶ仕立てにしたり、肉をゆでた鶏むね肉に替えたりすればいいと思います。

きっかけ

ナスのたたきを、油の強い豚バラと合わせてボリューム感を出そうと思いました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする