材料(2人分)
- ①キャベツ
- 1/2玉
- ①ニラ
- 1/2束か1束
- 鳥豚合い挽き
- 300g
- ニンニクチューブ
- 5センチくらい
- 生姜チューブ
- 5センチくらい
- 味覇
- スプーン山盛り一杯
- 塩コショウ
- 少し
- 餃子皮大判
- 40枚
- 油
- フライパンに軽く
作り方
-
- 1
- ①をみじん切り
気持ち大きめの方が食感が良くなる
-
- 2
- 皮以外の材料をボウルに入れて混ぜる
ニンニク、生姜は好みで量を変えて
-
- 3
-
- 皮の真ん中に餡を入れてシュウマイやおいなりさんっぽく包む
-
- 4
- 閉じた口を下にして油を引いたフライパンに隙間なく入れる
-
- 5
- 1/3が浸るくらいの水を入れて蓋をして7分ほど蒸す
-
- 6
- 蓋を空けて水分が飛んだら完成
おいしくなるコツ
最後にごま油を全体にかけてカリカリに焼くと美味しくなります
きっかけ
千葉のホワイト餃子を見て
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