豚バラと新じゃがのガーリックバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- 新じゃがいも
- 200g
- 豚バラ切り落とし
- 150g
- 舞茸
- 1/2パック
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★バター
- 10g
- 小口ねぎ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮付きのまま一口大に切り、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで)
-
- 2
-
- みじん切りにしたニンニクとサラダ油をフライパンに入れて弱火にかける。
-
- 3
-
- 香りがたってきたら、じゃがいもを入れて中火にし、全体に焦げ目がつくまで炒める。
-
- 4
-
- 5cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒める。舞茸を手でさいていれ、さっと炒める。
-
- 5
-
- 豚バラから油が出すぎていればペーパーなどでふきとり、★の材料を全て入れ、水分がほとんどとぶまで絡めながら炒める。
-
- 6
-
- あれば彩りにネギとブラックペッパーをたっぷりふる。
おいしくなるコツ
✽新じゃがは小粒のものを使用しています♪
普通の大きさのものでもOK!
✽じゃがいもはレンチンで火を通しておくことで時短に♪
✽ニンニクは入れなくてもOK!よりニンニクを効かせたければニンニクすりおろしを小さじ1/2〜程度★に混ぜて♪
きっかけ
小粒の新じゃがが手に入ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません