圧力鍋で簡単♡手羽元と小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6〜8個
- ★水
- 300cc
- ★酒
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★生姜チューブ
- 1cmほど
- ゆで卵
- 2個
- 小松菜
- 1袋(6束)
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にサラダ油を薄くしき、手羽元の表面に焼き目がつくまで炒め、余分な油をペーパーでふく。
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- 2
- ★の材料を入れて一煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。
蓋をして圧力がかかってから10分弱めの中火にかける。(高圧)
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- 3
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- 火を止めて圧力が抜けたら蓋をあけ、ゆで卵を入れて5分ほど煮る。
5cmに切った小松菜を入れて2〜3分煮る。
おいしくなるコツ
◆煮込む前に手羽元の表面を焼くことで旨味を閉じ込めます♪
◆時間があればゆで卵を入れてから10分ほど煮込んでも♪
小松菜を入れたらさっと煮るだけで大丈夫です★
◆お好みでからしをつけても美味しい♪
きっかけ
小松菜が安かったので♪