子供が大好き♪カスタードチョコパイ レシピ・作り方

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hottyoi
自分で自由に組み立てさせると、楽しみも広がります

材料(4人分)

パイシート
2枚
グラニュー糖
大さじ1
市販のチョコチップ
お好みの量
【カスタードクリーム】
牛乳
300ml
バニラビーンズ
1/4本
生クリーム
100ml
グラニュー糖
70g
卵黄
3個
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
    沸騰の直前で火を止める。生クリームを加える。その後ザルにこす。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  3. 3
    2に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
    混ざったら鍋に戻す。
  4. 4
    鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
  5. 5
    カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。
  6. 6
    オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
  7. 7
    パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
  8. 8
    アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等にグラニュー糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
  9. 9
    粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
  10. 10
    パイにカスタードクリームをはさみ、絞り器で絞ったり、チョコをのせ完成

きっかけ

おやつに

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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