子供が大好き♪カスタードチョコパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート
- 2枚
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 市販のチョコチップ
- お好みの量
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 300ml
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 30g
作り方
-
- 1
- バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。生クリームを加える。その後ザルにこす。
-
- 2
- ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
- 3
- 2に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。
-
- 4
- 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
-
- 5
- カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。
-
- 6
- オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
-
- 7
- パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
-
- 8
- アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等にグラニュー糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
-
- 9
- 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
-
- 10
- パイにカスタードクリームをはさみ、絞り器で絞ったり、チョコをのせ完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません