母の日に♪ふわしゅわチーズシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵(L) 2個
- ホットケーキミックス 30g
- ★サラダ油 30g
- ★牛乳 30g
- ★粉チーズ 大さじ3
- グラニュー糖 30g
- 粉砂糖 大さじ1
- サラダ油(型に塗る分量) 小さじ1/2
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分け、綺麗で大きめのボウルに卵白を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 卵黄と★をゴムベラで良く混ぜ合わせておく。ホットケーキミックスも入れて、しっかり目に混ぜる。
- 3 1をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖も加えて、しっかり目にツノが立つまで作業する。最後は低速で1分混ぜる。
-
4
2に3を大さじ2入れて、良く混ぜ合わせる。
3のボウルにこれを入れ、ゴムベラで下から持ち上げるように混ぜる。
薄くサラダ油を塗ったレンジ対応のエンゼル型に流し入れ、空気抜きをする。 - 5 4をレンジで2分半加熱する。竹串を刺して生地が付かなかったら加熱を止める。
-
6
5を逆さにして皿に置き、5分ほど置いておく。
くるっと一回転して型から外す。
粗熱が取れたら、
お好みで茶こしで粉砂糖を振りかけて、出来上がり! - 7 小さくカットして、こちらのホイップをかけても美味しいです。
きっかけ
レンジでお手軽にシフォンケーキが作れないかな?で、試したレシピです!
おいしくなるコツ
計量をしっかりきっちりすること、卵白が潰れないよう素早く作業することで、しっかりふんわり膨らみます!
- レシピID:1900021228
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません