母の日に♪ふわしゅわチーズシフォンケーキ レシピ・作り方

母の日に♪ふわしゅわチーズシフォンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
基本のシフォンケーキ生地を作って、レンジ調理してみました♪ふんわり美味しく、簡単に作れるレシピの覚え書きです。粉チーズを加え、風味良く仕上げました^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、綺麗で大きめのボウルに卵白を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄と★をゴムベラで良く混ぜ合わせておく。ホットケーキミックスも入れて、しっかり目に混ぜる。
  3. 3 1をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖も加えて、しっかり目にツノが立つまで作業する。最後は低速で1分混ぜる。
  4. 4 2に3を大さじ2入れて、良く混ぜ合わせる。
    3のボウルにこれを入れ、ゴムベラで下から持ち上げるように混ぜる。
    薄くサラダ油を塗ったレンジ対応のエンゼル型に流し入れ、空気抜きをする。
  5. 5 4をレンジで2分半加熱する。竹串を刺して生地が付かなかったら加熱を止める。
  6. 6 5を逆さにして皿に置き、5分ほど置いておく。
    くるっと一回転して型から外す。
    粗熱が取れたら、
    お好みで茶こしで粉砂糖を振りかけて、出来上がり!
  7. 7 小さくカットして、こちらのホイップをかけても美味しいです。

きっかけ

レンジでお手軽にシフォンケーキが作れないかな?で、試したレシピです!

おいしくなるコツ

計量をしっかりきっちりすること、卵白が潰れないよう素早く作業することで、しっかりふんわり膨らみます!

  • レシピID:1900021228
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る