お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司! レシピ・作り方
材料(14個分人分)
- 油あげ
- 7枚
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 25cc
- 麺つゆ
- 50cc
- 酢飯
- 3合(弱)
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 湯をわかす。
油あげを1枚ずつまな板にのせ、箸を一本のせてゴロゴロする。(袋を剥がしやすくします)
7 枚終わったら3~4枚ずつ重ねて半分に切る
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- 2
- 湯をかけて軽く油抜きして湯をきったら軽く絞ります。(破けないように)
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- 3
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- 鍋に、砂糖、醤油、水、みりん、麺つゆをいれ中火にかける。
(箸でつつくと、油あげが破れます。)
お玉の裏側で油あげを軽く押して煮汁を染み込ませながら煮る。
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- 4
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- もう一息
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- 5
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- 水分が少なくなってきたら焦げないように気をつける。
煮汁がほぼなくなったら火をとめてさます。
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- 6
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- 酢飯を約70gずつ14個丸めておく。
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- 7
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- ラップの上に軽く絞った油あげを広げ酢飯ボールをいれる
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- 8
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- 酢飯を押して形を整える。
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- 9
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- 油あげでキレイに包む
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- 10
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- 裏返して皿に盛り付ける
完成!
おいしくなるコツ
油あげを箸でさわらないこと。(破れます)
きっかけ
我が家の定番
酢飯のレシピ投稿してます。
良かったらご覧ください