お弁当に!冷めて美味しい!いなり寿司! レシピ・作り方

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るみぃな
お揚げを煮て酢飯をいれるだけです
酢飯のレシピ投稿してます。
良かったらご覧ください
みんながつくった数 7

材料(14個分人分)

油あげ
7枚
砂糖
大さじ4
みりん
100cc
醤油
25cc
麺つゆ
50cc
酢飯
3合(弱)
50cc

作り方

  1. 1
    湯をわかす。
    油あげを1枚ずつまな板にのせ、箸を一本のせてゴロゴロする。(袋を剥がしやすくします)
    7 枚終わったら3~4枚ずつ重ねて半分に切る
  2. 2
    湯をかけて軽く油抜きして湯をきったら軽く絞ります。(破けないように)
  3. 3
    鍋に、砂糖、醤油、水、みりん、麺つゆをいれ中火にかける。
    (箸でつつくと、油あげが破れます。)
    お玉の裏側で油あげを軽く押して煮汁を染み込ませながら煮る。
  4. 4
    もう一息
  5. 5
    水分が少なくなってきたら焦げないように気をつける。
    煮汁がほぼなくなったら火をとめてさます。
  6. 6
    酢飯を約70gずつ14個丸めておく。
  7. 7
    ラップの上に軽く絞った油あげを広げ酢飯ボールをいれる
  8. 8
    酢飯を押して形を整える。
  9. 9
    油あげでキレイに包む
  10. 10
    裏返して皿に盛り付ける

    完成!

おいしくなるコツ

油あげを箸でさわらないこと。(破れます)

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
いなり寿司運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
いなり寿司 稲荷寿司 お弁当 油あげ
料理名
稲荷寿司

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/24 12:21
お弁当に。美味しいいなり寿司が出来ました♪
りーも
2021/04/17 16:32
美味しかったです(*^^*)
みるまる

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