材料(6個人分)
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 半分
- サラダ油
- 大さじ1
- 冷やご飯
- 2,5合
- 味塩胡椒
- 5振り
- ケチャップ
- 大さじ5
- サラダ油(卵用)
- 大さじ1
- とき卵
- 3個分
- ケチャップ (おむすび)
- 小さじ2×6
作り方
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- 1
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- ウインナーは5mm幅にカット。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン
、ウインナーをいれ強火で炒める。
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- 3
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- ご飯をいれほぐしながら炒める
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- 4
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- ご飯と具にだいたい火が通ったら、味塩胡椒、ケチャップをいれ、全体に味をなじませ火をとめる。
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- 5
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- ケチャップライス完成
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- 6
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- 溶き卵を1個ずつつくり、卵焼き器にサラダ油をなじませて、中火で温まったら溶き卵を流しいれ、全体にゆきわたらせほぼ火が通ったら裏返す
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- 7
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- 裏も軽く焼いたら皿へうつす。次の卵も同じように焼く。焼けた卵は同じ向きに重ねて最後に縦半分に切る。ケチャップライスを6等分し←のように三角に握りケチャップをつける
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- 8
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- おにぎりの中央に両面ケチャップをつけ卵で包む。
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- 9
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- 握ったラップから新しいラップに包みなおす。
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- 10
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- 6個作って完成!
おいしくなるコツ
混ぜる時にご飯を練らないこと。
きっかけ
我が家の定番