練り梅&ゆかりでさっぱり!サクサクな鳥天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
鳥胸肉にゆかり&練り梅をまぶし、天ぷらにしました

材料(2人分)

鳥胸肉 (大)
1枚
練り梅
小さじ2/3
ゆかり
小さじ1と1/2
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
2,5g
75ml前後
サラダ油
フライパンに5mm

作り方

  1. 1
    鳥胸肉は皮を剥ぎ、肉のみ使用。
    1,3~1,5cmの厚さにスライスする。(少し斜めにそぐように)
  2. 2
    鳥肉にゆかり&練り梅を揉みこむ。
  3. 3
    ボールに薄力粉、ベ一キングパウダーをいれ水を少しずつ加えてややゆるめの天ぷら液くらいに調節する。
    2をいれ混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、肉をいれる。
    170度を保つ。
  5. 5
    底面の様子を見て、パリっとし、薄くキツネ色がついたら裏返す
  6. 6
    全体が薄いキツネ色になったら、皿に盛り付けて完成!
    味濃いめが好きな方は味見後、少々塩をかけても◎

おいしくなるコツ

揚げたてをお召し上がりください

きっかけ

ゆかりチキンカツを作って小麦粉が余ったので。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ゆかり ゆかり天ぷら 鳥天 唐揚げ
料理名
鳥天

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする