材料(2人分)
- 竹輪
- 5本
- 薄力粉
- 50g
- ベ一キングパウダー
- 2 ,5g
- 白だし
- 大さじ1/2
- 青のりorあおさ
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパンに1cm
- 水
- 65~70くらい
- 山葵
- 10㎝
作り方
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- 1
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- 竹輪を薄側1枚残して半分に切る。
切ったら開く
(出来るだけ離れないように)
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- 2
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- こんな感じになったらok
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- 3
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- ボールに薄力粉、ベ一キングパウダーをいれ、白だしをいれる。水を少しずつ加えながらやや緩めの天ぷら液を作る。
濃度が調整できたら山葵をお好みでいれ、青のりをいれて混ぜる。
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- 4
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- 竹輪をいれ、破らないように絡める。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を170度に熱し、竹輪をいれ両面をカラッと揚げる。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
揚げたてをお召し上がりください
きっかけ
山葵がいれてみたくて
熱をとおすとさほどさほど辛くないです