材料(2人分)
- 米
- 1,5合
- 水(米用)
- 1,5合より2mm下
- 酢(酢飯)
- 大さじ3と1/2
- 砂糖(酢飯)
- 大さじ2
- 塩(酢飯)
- 小さじ1
- アボカド(小さめ)
- 2個
- 白だし(4倍)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラ一油
- 3滴~(お好みで)
- 溶き卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 白だし
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 鮭ビン
- 大さじ4杯
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
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- 1
- 白米をとぎ、水を1,5合より2mm.下くらいにあわせて炊飯器にセットする(線ないので1合と2合の半分より2㎜下)
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- 2
- 10分後炊飯をおす。
砂糖、酢、塩を混ぜてあわせすし酢を作っておく。
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- 3
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- アボカドの種のまわりを縦に一週切りこみを入れる。両手でもち、片側をまわすと2つに切れます。
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- 4
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- 2つに切れたら種を横にひねるようにまわすと種がとれます。種がとれたら手で皮をむきます
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- 5
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- 縦に4mm~5mmくらいのスライスにして、ボールへいれ、白だしを入れてつぶさないように混ぜます。ごま油、ラ一油もいれ混ぜたら空気に触れないようにラップして冷蔵庫で30分以上漬けます
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- 6
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- 米が炊けたら、軽くほぐして大きめなボールにあけ、合わせ酢をいれてうちわであおいで冷ましながらまぜる。
(練らないように)
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- 7
- 酢飯から蒸気がでなくなり冷めてきたらラップをする。
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- 8
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- 溶き卵に砂糖、白だし、みりんで味をつけ混ぜます。フライパンにサラダ油をしき油がしっかり温まったら流し入れ大きな薄焼き卵を作り、冷やし中華の卵のように細切りします
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- 9
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- ←のように、酢飯を盛り、薄焼き卵をのせたら紅ショウガと鮭を飾ります
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- 10
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- 漬けこんだアボカドを盛り付けアボカドの漬けつゆをかけたら完成!
おいしくなるコツ
酢飯を練らないように気をつけてまぜる
1,5合は、メモリがないので1合と2合の半分より、やや(2㎜くらい)少なめで炊いてください。
味は濃いので醤油は要らないです
きっかけ
アボカドを沢山買えたので
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お子さまがいらっしゃる方はラ一油はなくても大丈夫です