材料(2人分)
- カツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 一個
- 卵
- 3個
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 25ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅ショウガ(あれば)
- 適量
- 熱々 のご飯
- どんぶり2杯
作り方
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- 1
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- オ一ブンで約3分カツを温めとりだして←のように切る
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- 2
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- 玉ねぎを半分に切り3mm幅のスライスにする。フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎをしんなりするまで炒め砂糖、みりん、醤油、麺つゆ、水をいれ煮たたせる
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- 3
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- 2にカツを入れ、溶き卵を作りまわしかけて蓋をする。
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- 4
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- 卵が少し固まってきたら蓋をあけ卵を軽くはしでまぜる。←くらいになったら
再度蓋をして火を止め余熱で火をとおす。
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- 5
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- どんぶりに熱々のご飯をもり、4をできるだけ崩さないようにかけて紅ショウガを彩りに飾って完成!
おいしくなるコツ
卵の火を通し過ぎないこと
揚げたてカツならさらに美味しいです
1と2はだいたい同時に仕上がるようにして下さい
きっかけ
カツが沢山作ってあったので
チキンカツのレシピ投稿してるので良かったらご覧ください