圧力鍋で簡単!粒あんとさつま芋のハトコ煮?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 一本
- 手作り粒あん
- 120g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は1,2~1,5cmの輪切りにし、水(分量外)にさらす
-
- 2
- 圧力鍋に水100ccと、さつま芋をいれ蓋をして圧力ONにし強火で蒸気をまつ。蒸気がでたら弱火にし、20秒待ち火を止めピンがカチっとなるまで自然放置。
-
- 3
-
- 蓋をあけ、さつま芋がほどよい固さになったら、あんこをいれ混ぜながら水を煮詰める。
-
- 4
-
- 水分がなくなったら完成!
-
- 5
-
- お皿に盛り付けてお召し上がりください
おいしくなるコツ
さつま芋の固さをみてから小豆を入れること
手作りあんレシピ投稿してますので良かったらご覧ください
きっかけ
かぼちゃのいとこ煮のアレンジ