甘さひかえめ!少量のハチミツを使った親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 熱々ごはん
- どんぶり2杯
- 鳥胸肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 一個
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大さじ1(弱)
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ5
- ハチミツ
- 小さじ1
- 紅ショウガor三つ葉
- 少量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鳥胸肉は一口サイズ、玉ねぎは半分に切ってから3mmのスライスにする。
溶き卵も作っておく。
-
- 2
-
- サラダ油をフライパンに温め、玉ねぎと鳥胸肉をいれ炒める
-
- 3
-
- 火が通ったらハチミツ、みりん、白だし、醤油をいれ調味料が温まったら、溶き卵を回しいれ弱火にして蓋をする。
-
- 4
-
- ある程度固まったら火をとめ余熱でトロトロにする
-
- 5
-
- どんぶりに熱々ごはんを盛り、4をかける。
お好みで紅生姜または三つ葉を散らす
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないこと!
きっかけ
うちの定番
しっかり目の味つけです