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お雛祭りに♡華やか寿司ケーキ レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
いろんな型で可愛く作ってみました♪♪
エンゼルケーキ型、牛乳パック、丸型使用^_^
クリームに見えるのは、マッシュポテトを使ってみました‼

材料(4人分)

酢飯
お茶碗6杯分
鮭フレーク
大さじ6
あおさ粉
大さじ1.5
むきエビ
10尾
茹でダコ(刺身用)
100g
3振り
サーモン(刺身用)
100g
♪白だし
大さじ1
♪醤油
小さじ2
♪みりん
小さじ2
薄焼き卵
4枚
ハム
2枚
人参
4センチ位
ツナ缶(油を切る)
1缶
いくら(醤油漬)
大さじ4
カニカマ(ほぐす)
8本
生ハム
4枚
☆大葉
6枚
☆レタス(ちぎっておく)
3枚
☆キャベツの千切り
1つかみくらい
マッシュポテト
大さじ8
★マヨネーズ
大さじ1.5
★塩胡椒
2振り
牛乳
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    3色の酢飯を作る!

    酢飯を三等分に分け、1/3に鮭フレークとあおさ粉を混ぜ込んでおく。
  2. 2
    茹でダコは薄切りにして、むきエビと一緒に熱湯で2分茹で、塩を振っておく。
  3. 3
    サーモンは薄切りして、♪に漬け込んでおく。
  4. 4
    人参は5ミリ弱の輪切りにて、お花や蝶の型で抜き、レンジで1分半加熱しておく。
  5. 5
    ハムと薄切り卵の1枚は、お花や蝶の型で抜いておく。
    残りの薄焼き卵は細切りにする。
  6. 6
    裏ごししたマッシュポテトは熱いうちに★と混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に牛乳を少しずつ加え、フォークで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  8. 8
    1の酢飯3種類をエンゼル型に詰めていく。ラップを上に乗せ、しっかりと押さえながら詰める。
  9. 9
    ラップできっちりおさえて落ち着かせてから、
    ラップを剥がし、皿に出す。
  10. 10
    こちらは牛乳パックの側面を切り落とし、端を止めたものを型にして詰めました!
    ラップを全体に敷いておくと、取り出しやすかったです。
  11. 11
    型から抜きました!
    これに家族の好みに合わせトッピングしていきます!
  12. 12
    生ハム、カニカマ、ツナ缶、いくら、☆を用意しておく!
  13. 13
    2〜5と12を使い、華やかに仕上げました!
  14. 14
    こちらも13の具材と7を使い、エンゼル型の中央にレタス、キャベツを詰め、上に人参の型抜きで飾りました^^

おいしくなるコツ

マッシュポテトはクリームのように絞れるよう、柔らかめに仕上げました! 家族の好みに合わせ、上に乗せる具を工夫しました!

きっかけ

お雛祭りに作りました!

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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