材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- 豆腐
- 2丁
- ネギ
- 1本
- 鳥モモ肉
- 二枚 (500gくらい)
- 麺つゆ(3倍)
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 300cc
- 油
- 大さじ1
- うどん (あれば〆に)
- 2玉
- 卵(つける用)
- 2個~4個
- モモ肉用 しょう油
- 大さじ4
- モモ肉用 みりん
- 大さじ3
- モモ肉用 料理酒
- 大さじ3
- モモ肉用 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モモ肉をポリ袋に入れ
しょう油大さじ4みりん大さじ3酒大さじ3
砂糖大さじ1を入れ
最低三時間浸ける
-
- 2
-
- 鍋が温まったら、油をしき味付モモ肉を焼く
-
- 3
-
- 肉を端によせて白菜豆腐ネギをいれる。麺つゆ、砂糖、みりんを入れ水はいれずに蓋をして強火で沸騰させる
-
- 4
-
- 水分が沢山でて煮えたら弱火にし、卵をつけてお召し上がりください。
〆にうどんを入れるのもオススメ
おいしくなるコツ
肉を漬けこみ皮を焼くこと
白菜から沢山水が出るので水は入れない
味の濃さは白菜と豆腐の量で変わるのでお好みで調整してください
きっかけ
白菜が沢山あるから
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