牛丼 レシピ・作り方

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youyouシェフ
簡単に汁だく牛丼ができます。たくさん作って冷凍保存をすると便利です。
みんながつくった数 1

材料(5.6人分)

牛バラ肉
400g
生姜
ひとかけ
玉ねぎ(大)
2個
紅ショウガ
適量
卵(一人分)
1個
醤油
100cc
みりん
50cc
さけ
50cc
適量

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎと
    千切りの生姜、牛ばら肉を鍋に入れます。
  2. 2
    酒を加えて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
    アクを取り蓋をして15分ほど煮ます。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、醤油、みりんを加えて更に15分ほど煮込みます。
  4. 4
    飴色に煮詰まったら出来上がりです。

    汁と具をご飯に乗せ、紅ショウガと生卵と一緒に盛り付けます。
  5. 5
    保存袋に小分けし冷凍庫で2週間程度保存できます。

    解凍は冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで解凍し、小鍋で温めて下さい。

おいしくなるコツ

リーズナブルな牛バラ肉でもとても美味しくできます。

きっかけ

牛丼屋さんのような牛丼が家で作りたくて、玉ねぎたっぷり、汁たっぷりで煮込んでみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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