牛丼 レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
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1
薄切りにした玉ねぎと
千切りの生姜、牛ばら肉を鍋に入れます。 -
2
酒を加えて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
アクを取り蓋をして15分ほど煮ます。 - 3 具材が柔らかくなったら、醤油、みりんを加えて更に15分ほど煮込みます。
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4
飴色に煮詰まったら出来上がりです。
汁と具をご飯に乗せ、紅ショウガと生卵と一緒に盛り付けます。 -
5
保存袋に小分けし冷凍庫で2週間程度保存できます。
解凍は冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで解凍し、小鍋で温めて下さい。
きっかけ
牛丼屋さんのような牛丼が家で作りたくて、玉ねぎたっぷり、汁たっぷりで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
リーズナブルな牛バラ肉でもとても美味しくできます。
- レシピID:1900020325
- 公開日:2021/01/24
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