牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約1時間
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
簡単に汁だく牛丼ができます。たくさん作って冷凍保存をすると便利です。

材料(5.6人分)

作り方

  1. 1 薄切りにした玉ねぎと
    千切りの生姜、牛ばら肉を鍋に入れます。
  2. 2 酒を加えて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
    アクを取り蓋をして15分ほど煮ます。
  3. 3 具材が柔らかくなったら、醤油、みりんを加えて更に15分ほど煮込みます。
  4. 4 飴色に煮詰まったら出来上がりです。

    汁と具をご飯に乗せ、紅ショウガと生卵と一緒に盛り付けます。
  5. 5 保存袋に小分けし冷凍庫で2週間程度保存できます。

    解凍は冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで解凍し、小鍋で温めて下さい。

きっかけ

牛丼屋さんのような牛丼が家で作りたくて、玉ねぎたっぷり、汁たっぷりで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

リーズナブルな牛バラ肉でもとても美味しくできます。

  • レシピID:1900020325
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉玉ねぎ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る