材料(2人分)
- ★モツ鍋の残り汁
- 400cc
- ★モツ(小腸)
- 6切れ
- ★キャベツ(ざく切り)
- 1枚弱
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- 冷やご飯
- 大盛り1杯分
- 溶き卵
- 1個分
- ♪もみのり
- 大さじ1
- ♪白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を入れ中火にかける。
沸騰したら冷やご飯を入れ、崩しながら4〜5分ほど煮込む。
-
- 2
- 1に溶き卵を少しずつ流し込み、弱火にする。卵が半熟に固まるまで1〜2分加熱する。
-
- 3
- 2を器に盛り、♪をトッピングし出来上がり出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌ベースのモツ鍋のお出汁を使いました。
きっかけ
もつ鍋が少し残ったので、雑炊にしました