初心者向け★簡単★レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- サラダ油(溶かしバター)
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- レーズン
- 1つかみくらい
作り方
-
- 1
- レーズンは分量外の水に10分くらいつけてふやかしておく。柔らかくなったら軽く水気を切る。
-
- 2
-
- レーズン以外の全ての材料をボウルに計り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
オーブンを180度で予熱開始。
-
- 3
-
- シリコンのパウンドケーキ型に1を底に敷き、2を流し込み、真ん中を少し窪ませておく。
空気抜きをして角皿に乗せ、
オーブンで30分前後焼く。
-
- 4
-
- 3が焼けたら竹グシを刺してみて生地が付いたら、5分ずつ焼き時間を伸ばす。
竹グシに付かなかったら焼き上がり。
アルミホイルを上に被せて15分くらい置いておくとしっとりします。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖やはちみつを混ぜ込んでくださいね。上に粉砂糖を振っても見栄えが良くなります。
きっかけ
おやつに焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗なく作れる初心者向けレシピです。