計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉 2カップ
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2.5
- ☆砂糖 大さじ7
- ♪溶かしバター 大さじ6
- ♪サラダ油 大さじ1
- ♪牛乳 大さじ4
- 卵 2個
- 粉砂糖 小さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルに☆を入れ、ホイッパーでシャカシャカ混ぜておく。
-
2
1に♪を加えゴムベラで混ぜてから、溶き卵を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で15分くらい休ませる。 -
3
シリコンのパウンド型に2を流し入れ、空気抜きをする。
180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。
途中10分経過で、真ん中にナイフで切れ込みを入れる。 -
4
3に竹グシを刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
オーブンから取り出して、アルミホイルをかぶせ、しばらく粗熱が取れるまで置いておく。 - 5 4に粉砂糖を振りかけ、切り分けて出来上がりです。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。材料と混ざりが良くなります。 途中焦げそうならアルミホイルを被せて焼いてください。
- レシピID:1900020011
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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