計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ レシピ・作り方

計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ホットケーキミックスは使わないレシピですが、シンプル材料で美味しく作れました。
計りを使わないお手軽レシピ♪

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 2カップ
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2.5
  • ☆砂糖 大さじ7
  • ♪溶かしバター 大さじ6
  • ♪サラダ油 大さじ1
  • ♪牛乳 大さじ4
  • 2個
  • 粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルに☆を入れ、ホイッパーでシャカシャカ混ぜておく。
  2. 2 1に♪を加えゴムベラで混ぜてから、溶き卵を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で15分くらい休ませる。
  3. 3 シリコンのパウンド型に2を流し入れ、空気抜きをする。

    180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。

    途中10分経過で、真ん中にナイフで切れ込みを入れる。
  4. 4 3に竹グシを刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。

    オーブンから取り出して、アルミホイルをかぶせ、しばらく粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 4に粉砂糖を振りかけ、切り分けて出来上がりです。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。材料と混ざりが良くなります。 途中焦げそうならアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1900020011
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるまる
    みるまる
    2020/12/26 08:21
    計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ
    スプーンで簡単に作れてケーキもしっとりで美味しかったです(*^^*)
  • 4045g
    4045g
    2020/12/16 15:41
    計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ
    ふっくら美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る