材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 一口チーズ
- 8個
- スモークチップス
- 1つかみくらい
作り方
-
- 1
-
- 一口チーズを包丁で4分割に切る。
ちくわが割れないように、穴に押し込んで入れる。
30分以上、空気に触れた状態で乾燥させる。
-
- 2
-
- コンパクトスモーカーにアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスを入れる。
網をセットし、1を重ならないよう入れる。
強火で熱する。
-
- 3
-
- 2の煙が出てきたら蓋をして強めの中火にして10分加熱、火を止めて10分置く。
画像のような色がついたら、出来上がり。
色が薄い場合は、火を止めてからの余熱時間を伸ばしてください。
おいしくなるコツ
お好みで生醤油や辛子マヨネーズ、ワサビをつけてください。
きっかけ
キャンプで作りました^ ^