作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮と種をとってもサイコロ切りにし、電子レンジの根菜モードでチンします。約10分くらいです。
-
- 2
- 柔らかくなったかぼちゃを潰して、卵と味噌、砂糖を入れ混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉にと重曹を合わせ、ふるいながらかぼちゃに入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを続けて入れさっくりと混ぜます。生地がもったりする硬さが良いです。
-
- 4
- アルミカップに生地をスプーンですくって落とし、蒸し器に並べます。沸騰したお湯に載せて約20分蒸します。
-
- 5
- 竹串でさして生地がついてこなければ完成です!
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる前に生地の味見をして、甘さと味噌のしょっぱさがちょうど良いか確かめると良いです。
きっかけ
かぼちゃの大量消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌の風味とかぼちゃの甘さが合わさって、最高に美味しいです!発酵食品の味噌は体に良いので子供のおやつにもおすすめ!