材料(4人分)
- 安納芋
- 4〜6個
- 水
- お芋の半分くらいの高さまで
作り方
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- 1
- 安納芋は新聞紙にふんわり包んで、冷暗所に2週間〜1ヶ月ほど置いて寝かせておくと、追熟されます。
室温が10度以下にならないよう気をつける。
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- 2
- 安納芋は水洗いして、炊飯器のお釜に重ならないように入れる。
水も入れ、調理キーを押す。
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- 3
- 25分ほど経過して、2の水が途中でなくなりそうなら少しずつ足しておく。
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- 4
- 3が45分くらいで竹グシが通るくらい柔らかくなったらスイッチを消す。
お釜から出して水気を軽く切り、器に入れラップをして、ゆっくり冷ます。
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- 5
- 4が完全に冷めてからのほうが、甘みが強くなります^ ^
おいしくなるコツ
さつまいものおときさによって加熱時間が変わります。竹グシを刺して確認してくださいね!
きっかけ
頂き物の安納芋を美味しくお手軽に調理しました!
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