アプリで広告非表示を体験しよう

熟成芋使用♡安納芋のふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
濃い黄色と甘さ、見た目も味も美味しく仕上がるレシピです♪出来立ても美味しいですが、一旦寝かせて冷ましたほうが、甘みが強くなります^ ^

材料(4人分)

安納芋
4〜6個
お芋の半分くらいの高さまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は新聞紙にふんわり包んで、冷暗所に2週間〜1ヶ月ほど置いて寝かせておくと、追熟されます。
    室温が10度以下にならないよう気をつける。
  2. 2
    安納芋は水洗いして、炊飯器のお釜に重ならないように入れる。
    水も入れ、調理キーを押す。
  3. 3
    25分ほど経過して、2の水が途中でなくなりそうなら少しずつ足しておく。
  4. 4
    3が45分くらいで竹グシが通るくらい柔らかくなったらスイッチを消す。
    お釜から出して水気を軽く切り、器に入れラップをして、ゆっくり冷ます。
  5. 5
    4が完全に冷めてからのほうが、甘みが強くなります^ ^

おいしくなるコツ

さつまいものおときさによって加熱時間が変わります。竹グシを刺して確認してくださいね!

きっかけ

頂き物の安納芋を美味しくお手軽に調理しました!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする