たっぷりサツマイモと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- サツマイモ
- 1本
- ♪卵
- 2個
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪豆乳
- 大さじ4
- ♪サラダ油
- 大さじ4
- ♪黒ゴマ
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモは良く洗って角切りにする。
ひたひたの水に浸して、レンジで4〜5分加熱する。
水分を切って、混ぜ込み用とトッピング用に半分に分けておく。
-
- 2
- ♪を上から順に混ぜていく。
これにホットケーキミックスを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
1の半量もこれにさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- オーブンを180度で余熱開始。
シリコンのパウンド型に2を入れ、真ん中を少しへこませる。
1の半量と黒ゴマをトッピングする。
オーブンで35〜40分焼く。
-
- 4
- 3に竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり^ ^
途中焦げてきそうならアルミホイルをかぶせてください。
粗熱が取れてから型から外す。
おいしくなるコツ
甘めのサツマイモなら砂糖を入れなくても美味しく作れそうです!
サラダ油を溶かしバターに変えたらコク深い美味しさになりそうです。
きっかけ
たくさん余っていたサツマイモを使って作りました
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