冷凍イカでも美味しい♡イカ天のマヨソース丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カットいか
- 10切れ
- ★小麦粉
- 大さじ5
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3.5
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- フライパンに2.5センチ
- ご飯
- 丼二杯分
- ♪マヨネーズ
- 小さじ2
- ♪焼きそばソース
- 小さじ2
- ♪天かす
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカ天を作る。
解凍したカットいかは、★を混ぜ合わせた衣に漬ける。
サラダ油をフライパンに中火で熱し、表裏カラッと薄いきつね色になるまで揚げる。
-
- 2
- 1の油を良く切っておく。
丼にご飯を盛り、イカ天を上に乗せる。
-
- 3
- 2に♪をかけて、出来上がり(^○^)
おいしくなるコツ
天ぷらの衣にベーキングパウダーを混ぜると、サクサクの衣に揚がります。
焼きそばソース以外にも麺つゆや天ぷら用ソースなど合うと思います。
きっかけ
イカ使用のレシピを増やしています^^