キャンプ飯♪冷凍イカでも美味♪イカの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ(カット済み)
- 10個
- スモークチップス
- 2つかみくらい
- 生醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 薫製器の底にアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスを平たく乗せる。
二重にホイルを敷くと、スモーク燃えカスの処理がラクです!
-
- 2
-
- 網の上に重ならないよう、イカを乗せる。イカに切り込みがある場合は上にする。
蓋を開けたまま強火にかける。
煙がしっかり出てきたら蓋をして、約8分加熱する。火を消して5分置く。
-
- 3
-
- 蓋を取って、画像のような色合いになっていたら、出来上がり(*´꒳`*)
余熱で置くと、綺麗な色が付きやすいです。
-
- 4
- お好みで生醤油をつけて、召し上がってください^^
おいしくなるコツ
加熱は短めでも早くスモーク出来ました(*´꒳`*)
イカの厚みによって、加熱時間を調整して下さいね^^
きっかけ
デイキャンプで作りました(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません