居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】 レシピ・作り方

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youyouシェフ
なすはお醤油で焼くのが定番ですが、ウスターソースを加える事で味に深みが出ます。ぺろりと食べてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

なす
4本
大さじ2弱
○おろし生姜
大さじ1
○醤油
大さじ1
○ウスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、半分に切り皮面に格子の切り込みを入れ、水につけアク抜きします。
  2. 2
    ○の調味料を合わせます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、水を切ったなすを両面焼きます。


    油はねするので、なすの水分をしっかり拭き取ってください。
  4. 4
    なすがしんなりしてきましたら、3.の合わせ調味料を入れて味を馴染ませて出来上がりです。


    焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。

おいしくなるコツ

すぐに焼くようなら1.のアク抜きはやらなくても大丈夫です。 味付けが濃いのであまり渋味は感じません^_^;

きっかけ

居酒屋さんで食べたなすの生姜焼きが美味しくて、店主さんに伺ったところウスターソースを入れているとのこと。 配分を調整して作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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