居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- なす 4本
- 油 大さじ2弱
- ○おろし生姜 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○ウスターソース 大さじ1/2
作り方
- 1 なすはヘタを落とし、半分に切り皮面に格子の切り込みを入れ、水につけアク抜きします。
- 2 ○の調味料を合わせます。
-
3
フライパンに油をしき、水を切ったなすを両面焼きます。
※
油はねするので、なすの水分をしっかり拭き取ってください。 -
4
なすがしんなりしてきましたら、3.の合わせ調味料を入れて味を馴染ませて出来上がりです。
※
焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。
きっかけ
居酒屋さんで食べたなすの生姜焼きが美味しくて、店主さんに伺ったところウスターソースを入れているとのこと。 配分を調整して作りました。
おいしくなるコツ
すぐに焼くようなら1.のアク抜きはやらなくても大丈夫です。 味付けが濃いのであまり渋味は感じません^_^;
- レシピID:1900018780
- 公開日:2020/08/12
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- カテゴリ
- なす全般
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