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居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3.4人分

  • なす

    4本

  • 大さじ2弱

  • ○おろし生姜

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○ウスターソース

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】
  • 100円以下

なすはお醤油で焼くのが定番ですが、ウスターソースを加える事で味に深みが出ます。ぺろりと食べてしまいます。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、半分に切り皮面に格子の切り込みを入れ、水につけアク抜きします。

  • 2

    ○の調味料を合わせます。

  • 3

    フライパンに油をしき、水を切ったなすを両面焼きます。


    油はねするので、なすの水分をしっかり拭き取ってください。

  • 4

    なすがしんなりしてきましたら、3.の合わせ調味料を入れて味を馴染ませて出来上がりです。


    焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。

きっかけ

居酒屋さんで食べたなすの生姜焼きが美味しくて、店主さんに伺ったところウスターソースを入れているとのこと。
配分を調整して作りました。

おいしくなるコツ

すぐに焼くようなら1.のアク抜きはやらなくても大丈夫です。
味付けが濃いのであまり渋味は感じません^_^;

レシピID: 1900018780

公開日:2020.08.12

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