居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】 レシピ・作り方

居酒屋さんで食べた【なすの生姜焼き】
  • 約15分
  • 100円以下
youyouシェフ
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なすはお醤油で焼くのが定番ですが、ウスターソースを加える事で味に深みが出ます。ぺろりと食べてしまいます。

材料(3.4人分)

  • なす 4本
  • 大さじ2弱
  • ○おろし生姜 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、半分に切り皮面に格子の切り込みを入れ、水につけアク抜きします。
  2. 2 ○の調味料を合わせます。
  3. 3 フライパンに油をしき、水を切ったなすを両面焼きます。


    油はねするので、なすの水分をしっかり拭き取ってください。
  4. 4 なすがしんなりしてきましたら、3.の合わせ調味料を入れて味を馴染ませて出来上がりです。


    焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。

きっかけ

居酒屋さんで食べたなすの生姜焼きが美味しくて、店主さんに伺ったところウスターソースを入れているとのこと。 配分を調整して作りました。

おいしくなるコツ

すぐに焼くようなら1.のアク抜きはやらなくても大丈夫です。 味付けが濃いのであまり渋味は感じません^_^;

  • レシピID:1900018780
  • 公開日:2020/08/12
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