材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- ●味噌、醤油、酢、ごま油
- 各小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/4〜お好みで
- ●鶏がらスープの素(または中華だしの素)
- 小さじ1/4
- ●にんにくチューブ
- 1.5センチ
- ●塩、砂糖
- 各少々
- ●七味唐辛子(または一味唐辛子)
- 少々〜お好みで
作り方
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- 1
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- ニラを洗い、根元1.5センチ程を切り落とした後、3センチ幅に切る。
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- 2
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- ボウルに●を混ぜ合わせる。
(お好みで味を調整してください)
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- 3
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- 混ぜ合わせたものにニラを加え、調味料と和えるように底から混ぜ合わせる。
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- 4
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- 清潔なビニール袋に調味料ごとニラを入れ、空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
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- 5
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- 重しを乗せて冷蔵庫で寝かせる。
※我が家では、お皿とお皿の間にニラが入った袋を挟んで、その上にボウルを乗せています。
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- 6
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- 半日〜1日寝かせて、ニラがしんなりしたら完成!
※保存期間は冷蔵庫で約3日。
おいしくなるコツ
重しに使っているボウルは約350グラムです。8時間くらいで完成画像のようになります。参考までに。
豆板醤はお使いのものによって辛さが違うと思うので、加減してください。
倍量で作る際は、塩、砂糖を各小さじ1/4にして下さい。
きっかけ
主人のつまみによく作るのでレシピにまとめました。
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