アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の簡単壷ニラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
ラーメンやご飯のお供に◎手間無しで作れる簡単レシピです!

材料(2人分)

ニラ
1/2束
●味噌、醤油、酢、ごま油
各小さじ1
●豆板醤
小さじ1/4〜お好みで
●鶏がらスープの素(または中華だしの素)
小さじ1/4
●にんにくチューブ
1.5センチ
●塩、砂糖
各少々
●七味唐辛子(または一味唐辛子)
少々〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを洗い、根元1.5センチ程を切り落とした後、3センチ幅に切る。
  2. 2
    ボウルに●を混ぜ合わせる。
    (お好みで味を調整してください)
  3. 3
    混ぜ合わせたものにニラを加え、調味料と和えるように底から混ぜ合わせる。
  4. 4
    清潔なビニール袋に調味料ごとニラを入れ、空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
  5. 5
    重しを乗せて冷蔵庫で寝かせる。
    ※我が家では、お皿とお皿の間にニラが入った袋を挟んで、その上にボウルを乗せています。
  6. 6
    半日〜1日寝かせて、ニラがしんなりしたら完成!
    ※保存期間は冷蔵庫で約3日。

おいしくなるコツ

重しに使っているボウルは約350グラムです。8時間くらいで完成画像のようになります。参考までに。 豆板醤はお使いのものによって辛さが違うと思うので、加減してください。 倍量で作る際は、塩、砂糖を各小さじ1/4にして下さい。

きっかけ

主人のつまみによく作るのでレシピにまとめました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみにら簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする