材料(3人分)
- 〇水
- 500
- 〇鶏ガラスープ
- 大さじ1弱
- 〇醤油
- 小さじ1
- ネギ(小ぶり)
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 【ネギ】は薄めの笹切りにします。
【ニラ】は3センチ幅程度に切ります。
【卵】はボウルに割り白身を切るように混ぜます。
-
- 2
- 〇の材料を鍋に入れて火にかけます
-
- 3
-
- 2.が沸騰したら火を弱め1.のネギを入れしんなりしたらニラを入れます。
-
- 4
-
- 再度沸騰した鍋の中を菜箸でぐるぐるっと回し1.の卵をゆっくり回し入れます。
-
- 5
- 卵を入れ終わったら弱〜中火にして蓋を3分して最後に胡椒をして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は鍋に入れたら蓋をして触らずに3分待って下さい。
また、分量外ですが卵を入れる前に水で溶いた片栗粉(大さじ1/2程度)を入れてとろみを作ると更に綺麗に卵が仕上がります。
きっかけ
我が家の定番です。
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