基礎のパン生地!扱いやすくてフワフワの生地 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵1個と牛乳合わせて
- 210cc
- 強力粉
- 300〜320グラム
- 塩
- 5グラム
- 砂糖
- 15グラム
- バター
- 20グラム
- イースト
- 6グラム
作り方
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- 1
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- 牛乳と卵を合わせて210ccにする。
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- 2
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- ホームベーカリーに残りの材料を入れ。生地作りでセット!
手ごねの方は、ボウルに入れてしっかりこねましょう!!
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- 3
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- ガス抜きをして、お好きなサイズにカット!
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- 4
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- 丸めてベンチタイム15分
(8等分でこのサイズです)
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- 5
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- 生地が乾燥しないように、よく絞った濡布巾や、キッチンペーパーをかけておきましょう。
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- 6
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- 軽めに生地をガス抜きして、形成!(写真は中にソーセージ上にチーズとマヨネーズと乾燥パセリです。)
霧吹きで水を軽くかけて20分発酵させます。
オーブンを210度に余熱開始!
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- 7
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- もう一度霧吹きで水をかけてオーブン210度で10分焼きます!(写真は、中身があんこです。)
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- 8
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- 出来立てを召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
時間を守る事!過発酵は、特に危険です(´・ω・`)
きっかけ
子連れでパン屋に行くと、ゆっくり選べなかったり食べたい物がなかったりするので(^-^)
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惣菜にも菓子パンにも使えます☆
素材にこだわりなければ格安パンの出来上がり!!