基礎のパン生地!扱いやすくてフワフワの生地 レシピ・作り方

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トリコロママ
ホームベーカリーを使っても、手ごねでもOK!
惣菜にも菓子パンにも使えます☆
素材にこだわりなければ格安パンの出来上がり!!

材料(3人分)

卵1個と牛乳合わせて
210cc
強力粉
300〜320グラム
5グラム
砂糖
15グラム
バター
20グラム
イースト
6グラム

作り方

  1. 1
    牛乳と卵を合わせて210ccにする。
  2. 2
    ホームベーカリーに残りの材料を入れ。生地作りでセット!
    手ごねの方は、ボウルに入れてしっかりこねましょう!!
  3. 3
    ガス抜きをして、お好きなサイズにカット!
  4. 4
    丸めてベンチタイム15分
    (8等分でこのサイズです)
  5. 5
    生地が乾燥しないように、よく絞った濡布巾や、キッチンペーパーをかけておきましょう。
  6. 6
    軽めに生地をガス抜きして、形成!(写真は中にソーセージ上にチーズとマヨネーズと乾燥パセリです。)
    霧吹きで水を軽くかけて20分発酵させます。
    オーブンを210度に余熱開始!
  7. 7
    もう一度霧吹きで水をかけてオーブン210度で10分焼きます!(写真は、中身があんこです。)
  8. 8
    出来立てを召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

時間を守る事!過発酵は、特に危険です(´・ω・`)

きっかけ

子連れでパン屋に行くと、ゆっくり選べなかったり食べたい物がなかったりするので(^-^)

公開日:2020/06/17

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カテゴリ
丸パンその他の菓子パンクリームパンあんぱんその他の惣菜パン

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