材料(7人分)
- タルト生地
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- アパレイユ
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- ポッカレモン
- 大匙1
- 塗り用
- ★卵黄
- 小匙1
作り方
-
- 1
- バターは室温で30分ぐらい放置し、やわらかくします。
-
- 2
- ボウルに1と砂糖を
入れ、クリーム状になるまで練ります。
-
- 3
- 2に卵と薄力粉を
加え1つにまとめます。
-
- 4
- 3を麺棒でのばし
ラップに包んだ後、
冷蔵庫で30分ぐらい
ねかせます。
※クッキー生地の
完成です。
-
- 5
- 更に4を麺棒で伸ばし、生地を7つにわけ丸めます。
-
- 6
- 5の生地を麺棒で伸ばします。
-
- 7
- シリコン製耐熱容器に
オーブン対応可能な
紙カップを敷きます。
-
- 8
- 7に6の生地を敷き詰め、フォークで穴を
開けます。
-
- 9
- 180度に熱しておいたオーブンで8を10~13分焼いたら完成です。
※タルトの完成です。
-
- 10
- 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで30秒加熱します。
-
- 11
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
-
- 12
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
混ぜます。
-
- 13
- 12に薄力粉を加え
混ぜます。
-
- 14
- 13に10~11を加え
混ぜます。
-
- 15
- 鍋に14を入れ中火にかけ、1~2分ぐらいとろみがつくまでかき混ぜ火を止めます。
-
- 16
- 15にポッカレモンを
加え混ぜます。
※アパレイユの完成です。
-
- 17
- 9に16を流し入れます。
-
- 18
- 17に★を塗ります。
-
- 19
- 200度に熱しておいたオーブンで18を5分
ぐらい焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
シリコン製耐熱容器はオーブン対応可能なものを
使ってくださいね。
きっかけ
ケーキ教室で習ったベイクドチーズタルトを家でアレンジして作ってみました。
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