ベイクドチーズタルト レシピ・作り方

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ココアケア
焼くのは2度手間だけど、美味しいタルト
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材料(7人分)

タルト生地
薄力粉
100g
バター
50g
砂糖
50g
1/2個
アパレイユ
クリームチーズ
100g
牛乳
100cc
卵黄
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
ポッカレモン
大匙1
塗り用
★卵黄
小匙1

作り方

  1. 1
    バターは室温で30分ぐらい放置し、やわらかくします。
  2. 2
    ボウルに1と砂糖を
    入れ、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3
    2に卵と薄力粉を
    加え1つにまとめます。
  4. 4
    3を麺棒でのばし
    ラップに包んだ後、
    冷蔵庫で30分ぐらい
    ねかせます。
    ※クッキー生地の
    完成です。
  5. 5
    更に4を麺棒で伸ばし、生地を7つにわけ丸めます。
  6. 6
    5の生地を麺棒で伸ばします。
  7. 7
    シリコン製耐熱容器に
    オーブン対応可能な
    紙カップを敷きます。
  8. 8
    7に6の生地を敷き詰め、フォークで穴を
    開けます。
  9. 9
    180度に熱しておいたオーブンで8を10~13分焼いたら完成です。
    ※タルトの完成です。
  10. 10
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで30秒加熱します。
  11. 11
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
  12. 12
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
    混ぜます。
  13. 13
    12に薄力粉を加え
    混ぜます。
  14. 14
    13に10~11を加え
    混ぜます。
  15. 15
    鍋に14を入れ中火にかけ、1~2分ぐらいとろみがつくまでかき混ぜ火を止めます。
  16. 16
    15にポッカレモンを
    加え混ぜます。
    ※アパレイユの完成です。
  17. 17
    9に16を流し入れます。
  18. 18
    17に★を塗ります。
  19. 19
    200度に熱しておいたオーブンで18を5分
    ぐらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

シリコン製耐熱容器はオーブン対応可能なものを 使ってくださいね。

きっかけ

ケーキ教室で習ったベイクドチーズタルトを家でアレンジして作ってみました。

公開日:2020/05/23

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カテゴリ
タルト

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