ベイクドチーズタルト レシピ・作り方

ベイクドチーズタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
焼くのは2度手間だけど、美味しいタルト
2371

材料(7人分)

  • タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • アパレイユ
  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • ポッカレモン 大匙1
  • 塗り用
  • ★卵黄 小匙1

作り方

  1. 1 バターは室温で30分ぐらい放置し、やわらかくします。
  2. 2 ボウルに1と砂糖を
    入れ、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3 2に卵と薄力粉を
    加え1つにまとめます。
  4. 4 3を麺棒でのばし
    ラップに包んだ後、
    冷蔵庫で30分ぐらい
    ねかせます。
    ※クッキー生地の
    完成です。
  5. 5 更に4を麺棒で伸ばし、生地を7つにわけ丸めます。
  6. 6 5の生地を麺棒で伸ばします。
  7. 7 シリコン製耐熱容器に
    オーブン対応可能な
    紙カップを敷きます。
  8. 8 7に6の生地を敷き詰め、フォークで穴を
    開けます。
  9. 9 180度に熱しておいたオーブンで8を10~13分焼いたら完成です。
    ※タルトの完成です。
  10. 10 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで30秒加熱します。
  11. 11 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。
  12. 12 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
    混ぜます。
  13. 13 12に薄力粉を加え
    混ぜます。
  14. 14 13に10~11を加え
    混ぜます。
  15. 15 鍋に14を入れ中火にかけ、1~2分ぐらいとろみがつくまでかき混ぜ火を止めます。
  16. 16 15にポッカレモンを
    加え混ぜます。
    ※アパレイユの完成です。
  17. 17 9に16を流し入れます。
  18. 18 17に★を塗ります。
  19. 19 200度に熱しておいたオーブンで18を5分
    ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

ケーキ教室で習ったベイクドチーズタルトを家でアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

シリコン製耐熱容器はオーブン対応可能なものを 使ってくださいね。

  • レシピID:1900017790
  • 公開日:2020/05/23
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タルト
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