材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- 天ぷら粉(市販)
- 適量
- a.蜂蜜
- 大さじ2
- a.マヨネーズ
- 大さじ2.5
- a.マスタード(辛子)
- 大さじ1(小さじ1)
- 天ぷら用油
- 手が了解
作り方
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- 1
- ボールにa.を入れ混ぜ合わせます。
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- 2
- お芋は1.5センチ幅に切る
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- 3
- 市販の天ぷら粉の素の標示通りか、やや水を多めにし、天ぷら衣を作ります。
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- 4
- フライパン(天ぷら鍋)に天ぷら用の油を適量入れ中火にします。
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- 5
- 切ったお芋に3.の衣を絡めて揚げます。3〜5分間程度衣がからりとなるのが目安です。
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- 6
- 上がったお芋に1.を絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
からりと上がったお芋をタレを絡めてたら、あまり重ねずに網などにたてて下さい。しんなりせずカリカリの食感が続きます。
きっかけ
母直伝です。
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お芋は天ぷらの衣をややゆるめに作り揚げます。
ゆっくり揚げるとお芋の甘味が増します。